В День народного единства, 4 ноября, в райцентре Кытманово состоялся традиционный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы». Его программа прошла проверку временем и включает презентации национальных блюд, выставки изделий местных мастеров, а также книг и фотографий, и большой концерт.
Настоящую азербайджанскую кухню представили Лариса Соколова и Нина Канунникова из Новой Тарабы. Секретами приготовления необыкновенно вкусных блюд с ними поделилась семья Валиевых. «Они коренные азербайджанцы, занимаются сельским хозяйством и строго хранят свои национальные традиции. Очень трудолюбивые, добрые и гостеприимные», - отмечает «Сельский вестник».
Немецкую кухню на фестивале «Радуга дружбы» традиционно показали жители села Сосновый Лог. Гостей фестиваля впечатлили галушки с тушеной квашеной капустой и мясом, кухен с яблоком, штрудель, печеная тыква с семенами. Впервые на фестивале показали испанскую кухню. Паэлью по испанскому рецепту приготовили в селе Дмитро-Титово. «Особенность испанской кухни - в ее полезности. В Испании любят блюда из бобовых, овощей. А еще ценят остроту», - рассказала Татьяна Ельчанинова. Жители Петрушихи радовали разнообразной выпечкой, русское подворье от Сунгая - и разнообразными мучными изделиями, и вареньем из разной ягоды, чаем из шиповника, душицы, кипрея.
Участники и организаторы фестиваля «Радуга дружбы» - работники сельских домов культуры - не только замечательные артисты и кулинары, они прекрасно знают историю и народные традиции, умеют увлечь собеседников непростыми темами. Интересную экспозицию предметов народного быта с удовольствием изучали и юные, и взрослые гости фестиваля «Радуга дружбы».
Впервые на фестиваль в Кытманово приехали гости из Ельцовского района - ансамбль «Горенка». «Нашему коллективу 13 лет. В репертуаре - песни, которые вы не найдете в интернете, они больше нигде не звучат, кроме как в нашем исполнении. Участники ансамбля - сами носители этих песен. Так, к примеру, у Петра Ивановича Ершова есть мамина песня, которой больше 100 лет. Много песен нам передала Мария Михайловна Завьялова, она родом из Благовещенского района. Ее отец с Украины, мама - из Костромы. В песнях перекликается украинско-костромское звучание, есть элементы казачьей культуры. Песен очень много, мы их не считаем», - рассказала художественный руководитель «Горенки» Наталья Килина. Она с легкой завистью отметила, что в Кытманово прошел уже пятый по счету фестиваль, а в Ельцовке такого праздника национальных культур пока нет. Зато есть традиционный фестиваль Екатерины Савиновой - знаменитой киноактрисы, нашей землячки. В этом году он пройдет 4 декабря. Наталья Килина пригласила соседей на раздольный и яркий праздник в Ельцовку.
Полуторачасовой творческий марафон из прекрасных танцевальных и песенных номеров, отражающих национальный колорит и быт разных народов, впечатлил всех гостей фестиваля.
|